首页 > 关于我们 > > 正文

立法处党支部片组开展“党支部工作如何与业务工作有机结合”大讨论

日期:2017-11-10 16:47:31编辑作者:申博官网
按照办机关党委有关工作安排和要求,9月22日上午,市政府法制办立法处党支部片组开展“党支部工作如何与业务工作有机结合”讨论活动。讨论由法制二处党支部书记潘嘉同志主持,四个立法处党支部全体党员参加,金鑫同志作为积极要求进步的青年同志列席讨论。市政府法制办党组书记、主任李富莹同志以普通党员身份参加了学习讨论。 
 
支部全体党员首先集体学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》关于“严格党的组织生活制度”的内容,并共同回顾了“三会一课”制度的历史沿革。随后,各支部一名代表分别结合自身业务工作就“党支部工作如何与业务工作有机结合”做重点发言。在自由发言阶段,法制一处、法制三处、法制四处党支部书记分别从如何坚持和落实党的领导和依法治国相统一、重新认识和坚持支部建设与业务工作一体性、准确辨析支部工作与业务工作二者关系等方面交流了看法。 
 
市政府法制办党组书记、主任李富莹同志结合法制工作谈了几点体会。李富莹同志指出:首先,片组讨论的交流形式很有意义。立法处同志关注的问题具有相似性,有共同的话语,并且语言体系相通。其次,此次讨论的话题很有价值。法制办的党建工作在完成规定动作的基础上,应当更多关注自选动作,即如何将党建工作与业务工作相结合,以党建促业务。再次,各位的发言体现了法制人的法律逻辑,实质上是在运用法治思维法治方式探讨这个话题。李富莹同志认为,党建工作与政府法制工作本质上是相同的,都体现强烈的政治属性:一是做好政府法制工作,需要过硬的政治素质和政治素养,这决定了工作的深度、高度和水平。二是作为首都政府法制工作,更要深化这种认识。首都是一个政治概念,首都工作首先要从政治上看,首都政府法制工作更需要强大的党建工作把方向、定方位。三是要深刻认识党建工作所解决的问题。党建工作解决的是人的思想认识问题。思想是行动的先导,解决思想问题是解决其他具体问题的根本和前提。 
 

相关文章

陈吉宁会见美国盖茨基金会主席比尔·盖茨

  11月4日上午,代市长陈吉宁会见了美国比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨一行。  陈吉宁对客人的到访表示欢迎,并全面介绍 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

在建设全国科技创新中心中发挥前沿阵地作用 陈吉宁一同调研

11月4日上午,市委书记蔡奇到北京经济技术开发区调查研究。他强调,要以学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,谋划打造升级版的北京经济技术 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

市委全面深化改革领导小组召开第十七次全体会议 蔡奇主持 陈吉宁李伟景俊海出席

10月31日下午,市委全面深化改革领导小组召开第十七次全体会议。市委书记蔡奇主持会议,市委副书记、代市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟, ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

蔡奇在党的十九大北京市服务保障和维稳安保总结大会上强调

11月7日下午,本市召开党的十九大北京市服务保障和维稳安保总结大会。市委书记蔡奇强调,这次服务保障和维稳安保工作,是落实首都城市战略 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

市十四届人大常委会召开主任会议

 11月9日上午,市十四届人大常委会召开主任会议。受市人大常委会主任李伟委托,市人大常委会副主任牛有成主持会议。  会议研究了对市人 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>