首页 > 关于我们 > > 正文

国务院法制办副主任甘藏春到北京仲裁委员会调研

日期:2017-11-10 16:50:50编辑作者:申博官网
2017年5月18日,国务院法制办副主任甘藏春到北京仲裁委员会(北京国际仲裁中心),就党的十八届四中全会提出的“完善仲裁制度,提高仲裁公信力”阶段性成果进行工作调研。国务院法制办政府法制协调司司长赵振华、北京市政府法制办主任刘振刚陪同调研。 
 
座谈会上,北京市政府法制办主任刘振刚首先介绍了法制办联系北京仲裁委员会工作情况。他指出,作为代表市政府联系北仲的部门,北京市政府法制办始终坚持“尊重商事仲裁发展规律,保证北仲依法独立运行”的基本原则。经过多年坚持不懈地探索,北京市政府法制办对北仲基本实现了“总体工作支持、具体事务协助、重大事项和党建工作严格监督”的工作格局,并积极落实市委、市政府关于“将北仲打造成为北京新名片”的指示精神,通过发挥政府在宣传推广仲裁方面的积极作用,为商事仲裁的国际化发展提供有力支持。随后,北京仲裁委员会秘书长林志炜、副秘书长陈福勇分别就北仲的机构运行制度体系、案件质量与效率的管理机制、仲裁员及仲裁秘书的人才队伍培养、中国仲裁的国际化探索等方面的情况作了详细汇报,并就“一带一路”战略实施背景下我国大力发展商事仲裁业、全面提高仲裁公信力提出了意见和建议。 
 
国务院法制办副主任甘藏春充分肯定了北京仲裁委员会建设发展取得的成绩,对北仲在北京市政府法制办的支持下“真刀真枪地干事业”的态度和精神表示了赞赏。他指出,北仲经过二十二年的经验积淀,具备一定的人才实力、财务实力以及沟通便利的实力,有能力发挥带头作用,希望北仲努力“向前走一步”,传播仲裁行业先进理念,打造机构自身的多元化争议解决研究中心,形成专业智库,为全国仲裁工作的开展和研究作出更多贡献。 
 
甘藏春副主任就进一步推进完善仲裁工作体制和仲裁机构建设作了讲话:一是要进一步加强对仲裁制度完善的认识,协调仲裁机构独立性和政府有关部门监督之间的关系;二是要深入研究仲裁机构的定位和内部治理结构,继续完善仲裁员队伍及仲裁秘书队伍的人才培养模式,明确仲裁机构与仲裁庭之间的关系;三是要进一步强调仲裁工作的总体布局,鼓励类似北仲这样有自身特色、有代表性的仲裁机构创新发展,打造我国商事仲裁高端品牌。同时,进一步探索不同发展程度的仲裁机构分层发展模式,鼓励一些仲裁机构加大对仲裁范围的扩展性研究,在一定程度上化解部分民事纠纷;四是从国家层面进一步加大对商事仲裁的宣传力度,找好工作着力点,不断推动中国仲裁的国际化发展。 
 

相关文章

市委十二届三次全会号召 将习近平新时代中国特色社会

  中国共产党北京市第十二届委员会第三次全体会议11月6日、11月7日召开。全会号召,坚决将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到首 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

蔡奇在党的十九大北京市服务保障和维稳安保总结大会上强调

11月7日下午,本市召开党的十九大北京市服务保障和维稳安保总结大会。市委书记蔡奇强调,这次服务保障和维稳安保工作,是落实首都城市战略 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

李富莹主任带队赴西城区调研

2017年11月3日,市政府法制办主任李富莹带队赴西城区调研,与区长王少峰、副区长李异、区政府各委办局及主要街道负责人,就西城区法制政府 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

市政府法制办召开庆祝建军90周年军转干部座谈会

8月1日上午,市政府法制办召开军转干部座谈会,庆祝中国人民解放军建军90周年。座谈会由魏力同志主持,办领导李富莹、郭卫、张国强、翟立国 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

立法处党支部片组开展“党支部工作如何与业务工作有机结合”大讨论

按照办机关党委有关工作安排和要求,9月22日上午,市政府法制办立法处党支部片组开展党支部工作如何与业务工作有机结合讨论活动。讨论由法 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>