首页 > 关于我们 > > 正文

市政府法制办组织召开区政府法制办主任座谈会

日期:2017-11-10 16:52:35编辑作者:申博官网
  2017年5月10日至11日,市政府法制办组织召开了区政府法制办主任座谈会。市政府法制办主任、党组书记刘振刚出席并讲话,会议由法制办副主任郭卫主持,各区政府法制办主任及市政府法制办主要处室负责人等50余名同志参加了会议。 
    会议首先由市政府法制办副主任张国强通报了全市深入推进法治政府建设情况。各区政府法制办主任结合张国强同志的通报,针对本区特点,围绕依法行政、法律顾问、文件审查、行政复议和应诉等工作谈了工作设想、重点举措和意见建议。市政府法制办综合处、秘书处、法制一处、复议应诉指导调解等处室介绍了本处室今年的重点工作,并和各区法制办同志就具体工作的开展进行了深入交流。 
    刘振刚同志结合自身工作实践,在座谈会上交流了针对法制工作的几点感悟。他指出,在法制工作、法制部门越来越受重视的今天,被信任和重视是一种责任和动力,法制部门要担当、要付出,体现出法制部门的能力和勇气。法制办始终要坚持自我素质的提升,始终要坚持认识事物的开阔视野,始终要坚持看问题的高站位,把握好“三站”原则。一是法律上要站得住,做到于法有据、依法用权;二是道德上站得高,力求彰显理念、普惠包容;三是在社会可接受度上站得牢,谋得最大共识、最强支持。法制部门作为专业部门,要有自己的工作视角和分析问题的工具,要通过法律手段保障行政决策的专业和效益。 
    他强调,法制人要处理好工作中的三个关系。一是要正确面对“两个不喜欢”。一方面,在行政决策中法制人常常会提出问题甚至要说“不”,很难令人喜欢。另一方面,在行政诉讼的法庭中,我们常常为政府的行政决策和行政行为辩护,对于行政相对人来说也不讨人喜欢。因为责任所在,因为法律的信仰所在,这种“两个不喜欢”的局面我们过去和现在会碰到,将来恐怕也难以避免,对此我们应当不埋怨、有定力,义无反顾、矢志不渝地继续做好我们的工作。二是要始终执守“两种心态”一方面要有一颗淡定之心,稳健稳重地守好法律底线;另一方面要有一颗与时代同步的激动之心,能灵活务实地处理好当下事务。三是要努力做好“三个转变”:首先是要从被动应对转向主动构建;其次是要从行政过程的末端审查转向前端引领;最后是要从精于专业领域转向善于处理跨界事务。通过一些思维上的变革、方法上的创新,让今后的法制工作再上一个台阶。 
 

相关文章

全市党员干部重温入党誓词和入党志愿书 从党的光辉历史中汲取奋进力量

 习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船并发表重要讲话,引起强烈反响。连日来,全市各级党组织和党员干部组织多 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

蔡奇在学习贯彻党的十九大精神报告会上强调 不忘初心牢记使命 奋力走好新时代长征路

按照中央统一部署,11月5日,市委书记蔡奇在学习贯彻党的十九大精神报告会上作专题辅导报告,进一步推动全市各级党组织和全体党员干部认真 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

蔡奇要求学习习近平总书记在瞻仰中共一大会址时的重要讲话 全面准确宣讲好党的十九大精神

北京市学习贯彻党的十九大精神宣讲团正式成立。11月1日下午,市委书记蔡奇为宣讲团动员,首先传达学习习近平总书记在瞻仰中共一大会址时的 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

陈吉宁到朝阳区调研医改工作时强调 以十九大精神为指引 建立优质高效的医疗卫生服务体系

 日前,市委副书记、代市长陈吉宁就医改工作到朝阳区调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察北京重要讲话精神,认 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

蔡奇在党的十九大北京市服务保障和维稳安保总结大会上强调

11月7日下午,本市召开党的十九大北京市服务保障和维稳安保总结大会。市委书记蔡奇强调,这次服务保障和维稳安保工作,是落实首都城市战略 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>