首页 > 新闻中心 > > 正文

北京加快整治与疏解 功能与产业疏解成工作重点

日期:2017-11-22 10:23:13编辑作者:申博官网

11月18日晚,北京市大兴区西红门镇新建二村发生重大火灾事故,造成19人死亡,8人受伤。北京市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁当夜赶赴现场指挥抢救处置。

20日,北京市安全生产委员会发布《关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》,从11月20日起在全市组织开展为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动。

蔡奇在行动部署会上表示,要弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持问题导向,找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对“三合一”“多合一”场所、工业大院、散乱污企业、违法建设等的清理力度,彻底消除安全隐患。

对此类场所的整治和清理,一直是北京城市治理的重点问题之一。在“疏解整治促提升”行动成为北京疏解非首都功能、打造国际一流的和谐宜居之都的重要政策抓手后,以拆除违法建设、疏解区域性专业市场和棚户区改造等为代表的相关举措,都使与之相关的产业、地域和人员成为关注焦点。

北京大学首都发展研究院院长李国平认为,不管是北京城市发展带来的提升资源配置,尤其是提升土地利用效率的需求,还是重大事故带来的管理层面反思,都将使得北京加快功能和产业疏解,提升城市治理水平。

日均拆除17万平方米违建

今年2月,北京市政府印发了《关于组织开展“疏解整治促提升”专项行动(2017-2020)的实施意见》(以下简称《行动意见》)。专项行动预计耗时五年,目标是“优化提升首都核心功能和提高和谐宜居水平”。

疏解方面,为了实现疏解非首都功能,优化首都发展布局,北京市开展了包括疏解一般制造业、区域性专业市场和部分公共服务功能等行动;整治方面,包括棚户区改造、地下空间和公租房整治等,则成为工作重点。

根据计算,“疏整促”行动至今,北京市相当于平均每天拆除17.12万平方米的违法建设,查处674件占道经营,整治158户无证无照经营,治理21家“散乱污”企业。

在整治层面,1月到9月,北京市共拆除4673万平方米违法建设。其中,整治违法群租房数量达到11289户,地下空间整治了1277处。

此外,作为提高北京和谐宜居水平的重要工作,包括平房区院落修缮项目、危旧房改造项目、城中村边角地整治项目、新增棚户区改造和环境整治项目等多种方式的棚户区改造,推动速度同样十分迅速。

据北京市重大项目办发布数据,今年9月底,北京市全市棚户区改造户数、投资、涉及人口均提前超额完成全年任务。而到10月底,全市累计棚户区改造完成42204户,占全年任务的117%。累计完成投资约885亿元,占全年任务的118%;涉及人口约28万人,占全年任务的126%。东城、朝阳、丰台、石景山、门头沟、房山、顺义、昌平、平谷、密云、延庆等11区提前完成全年改造户数任务。

据21世纪经济报道记者独家了解,截至10月底,西城区已完成棚户区改造4562户,完成改造目标的90%;11月,怀柔区也已完成棚改年计划任务,达820户。另据官方消息,通州、大兴等地已经按照计划启动居民搬迁签约工作。

首都经贸大学特大城市研究院常务副院长蒋三庚认为,棚户区的改造要与专项行动结合。各区面临15%人口疏解的硬性指标,不配套整治难以施行。以西城区为例,其定位是方便国家公务活动,要减少公共娱乐、大商场等集聚人口的设施,专项改造时要考虑这个问题,需鼓励政策使人们向郊区回迁。

蒋三庚指出,棚户区改造的主要目的为和谐宜居及疏解人口,建设和谐宜居都市是主要内容。

相关文章

京东切入北京住房租赁平台 链家我爱我家数据接入

近日从北京市建委获悉:京东作为技术合作方参与开发北京住房租赁监管平台,该平台由北京市组织管理,链家和我爱我家等大型房产中介的租赁服 ..

发布日期:2017-11-12 详细>>

中小学外国学生讲述“北京情·中国梦”

2017年11月16日上午,由北京市教育委员会指导、北京市国际教育交流中心主办的2017年北京市中小学外国学生汉语节北京情·中国梦唱演颂大会在 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

http://www.yishangshijue.com/xwzx/201711/1024.html

市委常委会召开会议 深入学习习近平总书记在瞻仰中共

 11月2日下午,市委常委会召开会议,深入学习习近平总书记在瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神,研究《中共北京市委关于认真学习宣传贯彻 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

北京设社区办园点缓解入园难

今天从北京市教委了解到,北京市教委向各区下发了《北京市学前教育社区办园点安全管理工作基本要求(试行)》,拟设立一批由教育部门负主要管 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

蔡奇在学习贯彻党的十九大精神报告会上强调 不忘初心牢记使命 奋力走好新时代长征路

按照中央统一部署,11月5日,市委书记蔡奇在学习贯彻党的十九大精神报告会上作专题辅导报告,进一步推动全市各级党组织和全体党员干部认真 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>