首页 > 新闻中心 > > 正文

“北京通”一卡通局部开展试验

日期:2018-01-24 09:44:31编辑作者:申博官网

昨晚,市科委、市经济信息化委、中关村管委会的“一把手”来到“市民对话一把手·以人民为中心”节目,分别介绍了推进“三城一区“建设、加快科技创新发展高精尖产业、建设中关村国家自主创新示范区等话题。

  北京市科学技术委员会党组书记、主任许强

  北京经济技术开发区带动大兴、通州、顺义新增长

  “三城一区”是北京科技创新中心建设的主平台。许强介绍了“三城一区”建设进展情况。

  许强表示,未来中关村科学城将进一步聚焦,面向全球配置创新资源。中关村科学城新出台的16条政策,进一步推动开放创新,打造服务型政府,提高公民科技素养,原始创新策源地和自主创新主阵地作用进一步凸显。

  怀柔科学城取得新突破,综合性国家科学中心获批,综合极端条件实验装置等一批重大科技基础设施和前沿交叉研究平台开工建设,物资科学、空间科学等领域优势资源加快聚集,世界一流科学城已经初露端倪。

  许强介绍,位于昌平的未来科学城将纳入规划研究的范围拓展至160平方公里,推动一校一企、一院一企的协同创新逐渐深化,面向能源、材料、智能制造的技术创新高地加速形成。

  此外,北京经济技术开发区全面升级,积极承接三大科学城成果转化,并带动大兴、通州、顺义形成高精尖的新增长。

  北京市经信委党组书记、主任张伯旭

  “北京通”一卡通已在局部开展试验

  对于公众关心的场景无卡化问题,张伯旭介绍说:“三年前我们推广一个‘北京通’的一卡通服务。用这张卡片可以实现购物、交通、金融服务,甚至单位的门禁、食堂卡都可以集成到一张卡上。有的人说用卡不方便,我们就建立了”北京通“的虚拟卡,用12位码对应你的身份证号,在进行一次性身份识别之后,把功能集成到手机里边,手机就可以无接触的进行使用。”

  张伯旭表示,我们推出了“北京通”APP。以前查询公积金、小客车摇号,要输入身份证号、密码比较烦琐。用“北京通”APP只需一次实名认证,将个人信息和后台进行捆绑。每次你只要打开应用,它自动会识别你,然后把你想要的信息推送过来。

  “目前,我们技术上具备了,剩下的是如何做成一个系统。要保证安全,保护隐私,要做到可靠、可信。这样经过一系列实践验证之后我们就可以大面积推广,现在已经在局部开展试验。”张伯旭说。

  中关村管委会党组副书记、主任翟立新

  中关村拿绿卡只需50个工作日

  翟立新表示,创业需要环境,需要各种要素,特别是团队、资金和服务。这三方面在中关村的条件都是最好的。以团队来说,一个人单枪匹马肯定不行,要有一个团队,有一个氛围,也有一个组合,所需要的各种学科、各种技术领域的人才在中关村都能找到。

  翟立新介绍,我们的服务是全方位的,在公安部和相关部门的支持下,中关村的出入境是最便利的,有一个绿卡直通车制度,在国内拿绿卡正常180天,在中关村只需要50个工作日,被一些外籍专家誉为最快拿绿卡的地方。

  翟立新表示,看到成绩的同时我们也很清醒,也明白自己的短板和不足。跟硅谷相比,世界级领先企业少,原创成果不多,国际化水平不高,营商环境还有待于优化。差距也是我们的方向。下一步我们将充分发挥好中关村国家自主创新示范区的先行先试作用,当好创新驱动发展的旗手,当好科技改革的试验田,当好高精尖产业的策源地,加快建成具有全球影响力的科技创新中心,向世界领先科技园区进军。

相关文章

北京市落实食品安全党政同责的意见

中共北京市委办公厅北京市人民政府办公厅关于印发《北京市落实食品安全党政同责的意见》的通知各区委、区政府,市委、市政府各部委办局,各 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

北京市举办农机手技能大比武

11月24日,在北京市顺义区兴农天力农机服务合作社的场院里,轰隆隆的马达声此起彼伏,北京市农机安全杯机手操作技能大赛在此拉开帷幕,来自 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

北京世园会在巴黎办推介会

北京世园局日前在法国巴黎举办2019年中国北京世界园艺博览会宣传推介会。中国驻法国大使翟隽表示,2019年北京世园会是中国政府主办的国际性 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

北京紧急配送4万盒抗流感药

流感高发季,用于抗流感病毒的奥司他韦成为医疗机构的热门药物。日前部分医疗机构出现了奥司他韦短缺的情况,北京青年报记者从市食药监局了 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

北京城南开启全新趣味购物时代

12月23日,北京南城迎来了一个集购物中心、休闲娱乐、喜事广场、亲子成长、健康运动、商业办公等丰富业态于一体的休闲圣地。当天,购物中心 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>