首页 > 新闻中心 > > 正文

北京每万人发明专利拥有量达94.6件

日期:2018-02-08 15:53:19编辑作者:申博官网

北京市知识产权局局长汪洪在6日召开的2018年北京市知识产权工作会上介绍,北京知识产权创造从“高数量”增长向“高质量”发展转变。2017年年末,北京市每万人发明专利拥有量达94.6件,居全国首位,是全国平均水平的近10倍。每万户市场主体平均有效注册商标拥有量为4591件,居全国首位。北京市著作权登记量809586件,同比增长16.8%,居全国首位。5项发明专利获第十九届中国专利金奖,占获奖总数的25%,居全国首位。

  汪洪表示,北京将不断健全知识产权保护工作机制,积极构建“行政执法、司法审判、多元调解、商事仲裁、法律服务、社会监督、行业自律”七位一体知识产权大保护格局。

  2017年,北京市各级法院共受理一审知识产权案件35672件,同比增长45.9%;审结一审知识产权案件31864件,同比增长38.8%。

  北京知识产权法院副院长宋鱼水在会上介绍,初步统计,2017年该院受理的各类知识产权案件中,涉及北京市当事人的共计4788件,占全院受理案件数量的31%;审结的各类案件中,涉及北京市当事人的共计4764件,占全院审结案件数量的37.23%。

  她表示,自2016年起,该院新收案件呈现出五个值得关注的新趋势:涉及国家战略性新兴产业的案件增加,受理了涉及无人机飞行器技术、4G通信技术、交互式电视应用技术等高新技术案件;出现了双方当事人均涉外仍选择到该院诉讼的案例,这在以往我国知识产权司法实践中极为罕见;我国权利人起诉外国当事人侵犯知识产权的案件增多;新类型案件增多,出现了涉及药品标准的垄断案等;诉讼标的巨大的案件增加,如高通诉魅族案的诉讼标的为5.2亿元。

相关文章

2018年北京将新增2350个师范生培养名额

 今年,北京市将新增2350个师范生培养名额,以此弥补目前基础教育,尤其是幼儿园和小学教师数量的不足。日前,北京市教委发布《北京市拓展 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

蔡奇在学习贯彻党的十九大精神报告会上强调 不忘初心牢记使命 奋力走好新时代长征路

按照中央统一部署,11月5日,市委书记蔡奇在学习贯彻党的十九大精神报告会上作专题辅导报告,进一步推动全市各级党组织和全体党员干部认真 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

佟力强委员 北京应建设网络安全产业基地

市政协委员、北京市互联网信息办公室主任佟力强建议,北京应建设网络安全产业基地。佟力强表示,北京市作为全国政治中心、文化中心、国际交 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

北京加快整治与疏解 功能与产业疏解成工作重点

11月18日晚,北京市大兴区西红门镇新建二村发生重大火灾事故,造成19人死亡,8人受伤。北京市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁当夜赶 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

北京紧急配送4万盒抗流感药

流感高发季,用于抗流感病毒的奥司他韦成为医疗机构的热门药物。日前部分医疗机构出现了奥司他韦短缺的情况,北京青年报记者从市食药监局了 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>