首页 > 新闻中心 > > 正文

北京冬博会展示“冰雪力量”

日期:2018-04-10 14:21:28编辑作者:申博官网
 由北京奥运城市发展促进会和国际数据集团(IDG)主办的2018国际冬季运动(北京)博览会(简称“冬博会”),将于9月19日至9月22日在国家会议中心举行。在4月9日的发布会上,主办方公布了本届展会的主题——冰雪力量,并预计观众流量将突破15万人次。
 
  作为冬奥会进入“北京周期”后的首届冬博会,正如展会主题“冰雪力量”一样将为北京筹办2022年冬奥会和冬残奥会助力。
 
  北京冬博会规模全球最大
 
  “举办一项专业、权威、影响力覆盖全球的大型冰雪展会”是北京申办2022年冬奥会时作出的承诺,在此背景下,首届北京冬博会于2016年应运而生。两年来,冬博会有效推动了中国冰雪运动普及和冰雪产业的发展。
 
  进入北京冬奥周期,本届冬博会的规模将进一步提升。据了解,本届展会展览面积将增至3万平方米,展览区域首次延伸至国家会议中心地下展厅;预计吸引500余个国内外知名品牌参展,近2.4万名专业机构代表到会洽谈;观众流量预计突破15万人次,比2017年增加约2.5万人次。
 
  IDG亚洲区副总裁徐洲表示,从本届展览面积、观众总数、专业人士数量等方面来看,北京冬博会已经成为了世界上规模最大的冰雪产业博览会。
 
  徐洲介绍,作为本届展会主宾国,奥地利将携世界领先的冰雪设备、器材和培训项目参展。两届冬奥会主办城市因斯布鲁克的市长及前奥地利冬奥组委专家、冰雪培训行业“大咖”等专业人士也将亮相。
 
  高峰论坛一向是冬博会的重头戏。本届论坛将于9月19日、9月20日举行,将有超过200位政府官员、国际组织负责人、国际领先企业高管及专家学者参加。
 
  本届冬博会还将举行雪地产品演示、冰雪产业研究报告、冰雪创业争霸赛、青少年冬奥知识竞赛和冰雪赛事、冬季装备时尚秀等配套活动,时间延伸至展会前后。例如雪地产品演示活动,计划将于展会后的雪季在雪场进行。
 
  北京奥促会秘书长付晓辉表示,进入“北京周期”后,冬博会将打破时空局限,“打造一个全年不落幕的冬博会。”
 
  为北京筹办冬奥会助力
 
  国际奥委会主席巴赫曾高度评价说,“冬博会不仅是北京筹办2022年冬奥会过程中的重要举措,也必将为促进冬季奥林匹克运动在中国发展壮大作出巨大贡献。”随着冬奥会正式进入“北京时间”,全面升级的冬博会也将在助力筹办北京冬奥会、推动中国冰雪发展等方面起到重要作用。
 
  作为业内重要展会,冬博会的积极影响首先体现在助推产业发展方面。徐洲介绍,根据国家体育总局发布的《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》,2018年全国冰雪产业总规模将达到3000亿元。“希望本届冬博会能助力实现这一目标。”徐洲说。
 
  除助推产业发展外,冬博会在普及推广冰雪项目、推动实现“3亿人参与冰雪运动”方面也将起到积极作用。2018年,展会现场仍将设有仿真冰场、雪毯、滑雪模拟器、VR设备等体验项目,帮助观众了解项目、培养兴趣,论坛也将为青少年冰雪培训、冰雪进校园等提供解决方案。
 
  同时,冬博会也是国际交流的重要平台。国际奥委会和国际滑冰联盟、国际滑雪联合会、国际冰球联合会等七大冰雪运动国际单项体育组织都将参与其中。奥运城市发展论坛则广邀历届冬奥会举办城市代表,就奥运遗产传承与运用、冬奥机遇与城市发展等议题展开讨论。“北京可以从中学习先进经验和好的做法,将成果运用到冬奥会筹办工作中。”北京奥促会副秘书长高云超说。
 
  此外,冬博会也将成为北京冬奥组委向世界展示筹备进展的重要舞台。2018年,北京冬奥组委将继续在展区突出位置设置展台,通过筹办工作介绍及冬奥知识主题展览等形式宣传2022年冬奥会,吸引更多人的关注。(
 

相关文章

蔡奇在党的十九大北京市服务保障和维稳安保总结大会上强调

11月7日下午,本市召开党的十九大北京市服务保障和维稳安保总结大会。市委书记蔡奇强调,这次服务保障和维稳安保工作,是落实首都城市战略 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

北京绘就高精尖路线图:培育“白菜心” 提升创新力

瞄准建设全国科技创新中心的目标,北京不断细化政策,通过做疏解功能的减法,剥掉白菜帮,集中力量做好白菜心,以科技创新引领新一代信息技 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

北京3万余乡村教师岗位生活补助年超9亿 补助标准五档

今年乡村教师岗位生活补助政策落实情况如何?11月16日,记者从北京市教委获悉,从2016年9月至2017年10月,全市共为771所乡村学校的33658名 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

北京市文联助推公益 受益群众超万人

1月4日下午,市文联小剧场洋溢着喜庆热烈的气氛,从本市东城、西城、朝阳、海淀、丰台等区选拔出的社区居民艺术团队,在这里参加践行社会主 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

北京雄安间将新建高速 可缓解北京西南方向交通压力

据雄安发布微信公众号消息,北京与雄安新区之间将新建一条高速公路,不但可以实现雄安新区与北京的高速联系,承载未来交通,还可以一定程度 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>