首页 > 新闻中心 > > 正文

蔡奇参观“护航新时代”主题宣传展览时强调 增强全民国家安全意识 确保首都安全稳定 李伟一同参观

日期:2018-04-17 14:38:26编辑作者:申博官网
 4月15日是党的十九大后首个全民国家安全教育日。市委书记蔡奇来到中华世纪坛参观“护航新时代”主题宣传展览。市人大常委会主任李伟一同参观。
 
  展厅内,一张张图片、一幅幅图表,向观众生动、直观地展示了近年来我国在政治、经济、社会等16个国家安全领域取得的新成果,系统勾勒出我国国家安全体系建设取得的新成绩。丰富的文献资料、详实的数据图表,吸引蔡奇等市领导不时驻足仔细观看,认真听取工作人员讲解,并详细询问有关情况。我国首个目标飞行器天宫一号、目前世界上下潜深度最大的作业型载人潜水器蛟龙号、创造世界水稻单产最高纪录的超级杂交稻“湘两优900”……这些在太空安全、深海安全、生物安全等领域取得的最新成果,不仅有力维护了国家安全,也为增进人民福祉、助力国家发展提供了有力支撑。参观中,一台名叫“小医”的人工智能导医机器人引起大家的关注。它不仅可以识别语音,还能指导患者选择挂号科室。蔡奇饶有兴致地与它“对话”,体验“小医”的导医服务。
 
  蔡奇讲话说,这次参观,让我们再次重温学习了习近平总书记总体国家安全观思想,这是新形势下维护和塑造中国特色大国安全的强大思想武器,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要通过每年开展全民国家安全教育日活动,进一步增强全民国家安全意识,增强首都安全意识。
 
  蔡奇指出,维护国家安全,人人有责。首都北京处在维护国家安全的最前沿,要带头牢固树立总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,依法维护国家安全,走中国特色国家安全道路;带头贯彻落实国家安全法及相关法律法规,紧密结合北京实际,防范化解各类安全风险。各级、各部门要进一步增强忧患意识,强化底线思维,扛起安全责任,夯实基层基础,广泛发动社会力量群防群治,确保首都安全稳定。
 
  市领导张延昆、崔述强,市人大常委会秘书长刘云广一同参观。
 

相关文章

2018年北京将新增2350个师范生培养名额

 今年,北京市将新增2350个师范生培养名额,以此弥补目前基础教育,尤其是幼儿园和小学教师数量的不足。日前,北京市教委发布《北京市拓展 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>

北京市城市管理委:架空线和天际线“两线”清理坚持科学操作

日前,北京市城市管理委对架空线和天际线两线清理工作进行阶段性总结梳理。架空线增量被严格控制,存量正按计划消减架空线乱象得到初步遏制 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>

佟力强委员 北京应建设网络安全产业基地

市政协委员、北京市互联网信息办公室主任佟力强建议,北京应建设网络安全产业基地。佟力强表示,北京市作为全国政治中心、文化中心、国际交 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

北京市落实食品安全党政同责的意见

中共北京市委办公厅北京市人民政府办公厅关于印发《北京市落实食品安全党政同责的意见》的通知各区委、区政府,市委、市政府各部委办局,各 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

首届“北京纪录”挑战赛收官

2017首届全民健身北京纪录挑战赛年度总决赛日前在北京大学生体育馆结束。百余名市民现场参与了集体跳长绳、四人传踢毽、立定跳远、1分钟连 ..

发布日期:2017-12-18 详细>>