首页 > 新闻中心 > > 正文

一季度北京地区进出口突破6000亿元

日期:2018-05-02 11:16:16编辑作者:申博官网
 一季度北京外贸进出口迎来“开门红”。据北京海关统计,一季度北京地区(包含中央在京单位)进出口6097.5亿元,与2017年同期相比增长16.4%。其中3月进出口2219.7亿元,同比增长12%,为连续第15个月保持同比增长。
 
  随着跨境贸易便利化水平不断提升,北京外贸发展的内生动力更趋强劲。据统计,一季度北京地区一般贸易进出口5323.4亿元,同比增长30.4%,占同期北京地区外贸总值的87.3%,反映出贸易方式结构进一步优化,自主发展能力不断增强。与此同时,民营企业通过加快自主创新,积极参与国际市场竞争,成为拉动我国外贸向好的“动力因子”。数据显示,一季度北京地区出口机电产品510.1亿元,增长18.7%;高新技术产品223.1亿元,增长28.6%。其中,出口手机47.1亿元,增长46.6%。
 
  “一带一路”倡议持续为外贸注入新活力。2018年一季度,北京地区与欧盟(28国)双边贸易规模751.9亿元,增长17.3%,占同期北京地区外贸总值的12.3%;与东盟进出口630.7亿元,增长53.3%,占10.3%;与美国进出口592.4亿元,增长18.9%,占9.7%。
 
  在亮眼“成绩单”的背后,除了京城外贸企业“苦练内功”,日益优化的营商环境和不断创新的监管服务也为外贸增长添加动能。“北京海关企业注册‘多证合一’改革落地后,减少企业重复提交纸本材料30多份,减少重复提交各类备案登记事项130余项,实现了企业海关注册全程电子化的一次办结,不让办证者再跑‘冤枉路’!”北京海关相关负责人表示。
 
  此外,北京海关还采取“一次申报分步处置”的操作模式,彻底改变了以往海关接受申报、审单、查验、征税、放行的“串联式”作业流程,由企业完成报关和税款的自报自缴,大幅压缩通关时间,挤出通关“加速度”。
 
  “国外海运发到天津口岸的货物在北京海关申报后,就可以直接转运至自己的仓库或者展馆布展,既能保证展会如期开幕,又减少了仓储和运输费用,展品境内运输成本降低了近30%!”中国展览运输公司总经理赵欧说。
 

相关文章

大会上强调 全力以赴做好“北京周期”各项筹办工作

 冬奥筹办已正式进入北京周期。3月23日上午,在北京冬奥组委办公地点首钢老厂区礼堂内,本市召开全面推进2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作 ..

发布日期:2018-03-25 详细>>

http://www.yishangshijue.com/xwzx/201711/1024.html

市委常委会召开会议 深入学习习近平总书记在瞻仰中共

 11月2日下午,市委常委会召开会议,深入学习习近平总书记在瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神,研究《中共北京市委关于认真学习宣传贯彻 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

蔡奇到东城西城调研背街小巷环境整治提升时强调 背街小巷关系百姓生活必须坚持抓好

 日前,市委书记蔡奇利用一整天时间到东城、西城调研检查核心区背街小巷环境整治提升工作,并主持召开座谈会。他强调,背街小巷环境整治提 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

全国政协十三届一次会议举行第三次全体会议

全国政协十三届一次会议3月10日下午在人民大会堂举行第三次全体会议。14位委员围绕政治社会文化建设统战政协工作等作大会发言。中共中央政 ..

发布日期:2018-03-11 详细>>

陈吉宁会见美国盖茨基金会主席比尔·盖茨

  11月4日上午,代市长陈吉宁会见了美国比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨一行。  陈吉宁对客人的到访表示欢迎,并全面介绍 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>