首页 > 业务领域 > > 正文

市政府法制办组织召开区政府法制办主任座谈会

日期:2017-11-10 16:52:35编辑作者:申博官网
  2017年5月10日至11日,市政府法制办组织召开了区政府法制办主任座谈会。市政府法制办主任、党组书记刘振刚出席并讲话,会议由法制办副主任郭卫主持,各区政府法制办主任及市政府法制办主要处室负责人等50余名同志参加了会议。 
    会议首先由市政府法制办副主任张国强通报了全市深入推进法治政府建设情况。各区政府法制办主任结合张国强同志的通报,针对本区特点,围绕依法行政、法律顾问、文件审查、行政复议和应诉等工作谈了工作设想、重点举措和意见建议。市政府法制办综合处、秘书处、法制一处、复议应诉指导调解等处室介绍了本处室今年的重点工作,并和各区法制办同志就具体工作的开展进行了深入交流。 
    刘振刚同志结合自身工作实践,在座谈会上交流了针对法制工作的几点感悟。他指出,在法制工作、法制部门越来越受重视的今天,被信任和重视是一种责任和动力,法制部门要担当、要付出,体现出法制部门的能力和勇气。法制办始终要坚持自我素质的提升,始终要坚持认识事物的开阔视野,始终要坚持看问题的高站位,把握好“三站”原则。一是法律上要站得住,做到于法有据、依法用权;二是道德上站得高,力求彰显理念、普惠包容;三是在社会可接受度上站得牢,谋得最大共识、最强支持。法制部门作为专业部门,要有自己的工作视角和分析问题的工具,要通过法律手段保障行政决策的专业和效益。 
    他强调,法制人要处理好工作中的三个关系。一是要正确面对“两个不喜欢”。一方面,在行政决策中法制人常常会提出问题甚至要说“不”,很难令人喜欢。另一方面,在行政诉讼的法庭中,我们常常为政府的行政决策和行政行为辩护,对于行政相对人来说也不讨人喜欢。因为责任所在,因为法律的信仰所在,这种“两个不喜欢”的局面我们过去和现在会碰到,将来恐怕也难以避免,对此我们应当不埋怨、有定力,义无反顾、矢志不渝地继续做好我们的工作。二是要始终执守“两种心态”一方面要有一颗淡定之心,稳健稳重地守好法律底线;另一方面要有一颗与时代同步的激动之心,能灵活务实地处理好当下事务。三是要努力做好“三个转变”:首先是要从被动应对转向主动构建;其次是要从行政过程的末端审查转向前端引领;最后是要从精于专业领域转向善于处理跨界事务。通过一些思维上的变革、方法上的创新,让今后的法制工作再上一个台阶。 
 

相关文章

http://www.yishangshijue.com/about/201711/1057.html

国务院法制办、国家新闻出版广电总局来我市调研全民阅读促进立法工作

4月12日,国务院法制办教科文卫司、国家新闻出版广电总局政策法制司、出版管理司一行来我市就全民阅读促进立法工作开展调研。市政府法制办 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

李富莹副主任带队赴福建福州 厦门考察非机动车立法工作

为进一步做好《北京市非机动车管理规定》的立法工作, 5月2日至5日,我办组织市公安局法制总队、市公安交管局、市自行车电动车行业协会赴 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

市政府法制办组织召开区政府法制办主任座谈会

2017年5月10日至11日,市政府法制办组织召开了区政府法制办主任座谈会。市政府法制办主任、党组书记刘振刚出席并讲话,会议由法制办副主 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

综合处组织召开法治政府建设示范项目创建评审标准专家座谈会

为落实《法治政府建设实施纲要》关于推进法治政府建设实施创建活动的要求,根据2017年市级行政机关和区政府依法行政考核方案规定,5月19日 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>

魏力同志带队赴市律协调研座谈

为进一步加强政府法律顾问工作,推动落实刘振刚主任前期赴市律协调研成果,5月17日下午,市政府法制办副局级高级法律专务魏力同志带队与市 ..

发布日期:2017-11-10 详细>>